Forum FFL-ASL

Discussions et questions-réponses concernant ASL => [ASL] Problèmes de règles => Discussion démarrée par: bruno le 12 Mai 2018, 19:23

Titre: Héros blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: bruno le 12 Mai 2018, 19:23
Bonsoir

un héros adverse fait AM pour 2 et un 3ème MF pour poser une DC.

Sur ce 3ème MF il est blessé par un tir...

Du coup il n'a plus que 3MF en tout et non 6MF, ce qui ferait disparaître le bénéfice du AM.

Mais de plus, il a 0 IPC et la DC -si la blessure intervient AVANT que la pose soit effective- ferait tomber ses MF à 2... et donc pas de
possibilité de pose (puisque le CX n'est pas une option offerte à un SMC blessé [EXC:MinMove et Banzai]...

D'où ma question : la DC est posée ou pas ? Il en va d'un de mes chars...

 8)

Merci !
Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Fanf' le 12 Mai 2018, 20:06
Un tir défensif se fait "dans la foulée" de la dépense de MF de l'unité attaquante. Par ailleurs, l'interruption de pose de DC intervient seulement sur un pin ou un break (ou un KIA...).
Donc pour moi, la DC est posée
Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: bruno le 12 Mai 2018, 20:24
Ah... ça ne m'arrange pas !
 :-$

Je laisse donc encore une chance à d'autres de confirmer ou pas puis je pars comme ça tout de même
 :-)




Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Phil HIP le 12 Mai 2018, 22:32
Le coup du Hero stoppé dans son élan par un tir qui le blesse est décrit dans A17.2 : il est Pinned seulement si il a dépensé >3MF.
Donc en plaçant sa DC avec 3MF, il s'en sort, puisqu'il n'est ni Broken, ni Pinned par le tir défensif... Je crains que ça fasse Boum après.
Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Tamerlan le 13 Mai 2018, 04:13
Et en complément, si c'est moi qui joue le Russe sur RB, l'ennemi peut se dispenser de jouer sa DC, c'est encore plus simple :-)
Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Robin le 13 Mai 2018, 14:41
Juste une remarque de français : héros prend toujours un s, même au singulier.
Sauf si l'on se réfère à une marque de conserves helvétique, mais alors il ne faut pas mettre d'accent sur le e : https://firma.hero.ch/fr/nos-marques (https://firma.hero.ch/fr/nos-marques)
 
Titre: Re : Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Phil HIP le 13 Mai 2018, 19:09
Juste une remarque de français : héros prend toujours un s, même au singulier.
Sauf si l'on se réfère à une marque de conserves helvétique, mais alors il ne faut pas mettre d'accent sur le e : https://firma.hero.ch/fr/nos-marques (https://firma.hero.ch/fr/nos-marques)
Donc Hero est Anglois, comme beaucoup de termes de ce jeu diabolique et saxon !
 :-$
Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Robin le 13 Mai 2018, 19:11
Perfide Albion !  :-D
Titre: Re : Héro blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: Phil D le 19 Mai 2018, 12:39
Ah oui, et le résultat "pin" pour le héros blesse s'explique un peu mieux (en plus de l’empêcher de bouger en APh). Du coup, on peut effectivement considérer que c'est seulement dans ce cas qu'on empêche la pose de la DC.

Je soupçonne que ce résultat des règles, qui fait qu'il est très naturel de confier les DC/FT a des leaders ou, mieux, a des héros, n'est pas super historique - bon, pour les héros, c'est difficile de juger, on peut au contraire considérer que le gus qui part tout seul devant avec son sac d'explosifs pour le faire péter a bien le genre de comportement exceptionnel que les mécanismes essaient de représenter avec les héros...
Titre: Re : Héros blessé en posant une DC : un pb de MF...
Posté par: bruno le 19 Mai 2018, 21:24
Résultat des courses : mon char a fait boum !

 +o(

 :-D