Auteur Sujet: Question métaphysique  (Lu 1299 fois)

Hors ligne Tamerlan

  • 8-0
  • *
  • Messages: 83
  • +1/-0
Question métaphysique
« le: 13 Octobre 2017, 00:31 »
Je m'apprête à rejoindre le club de l'EM de Paris dimanche pour une première partie, et je me pose une question métaphysique d'une profondeur insoupçonnable, au sujet des dés.

Les règles indiquent qu'il faut un dé blanc et un dé de couleur, lequel dé de couleur sert pour un certain nombre de choses (ROF, etc.).
Pendant toute les années de ma jeunesse ASLienne, j'ai toujours joué avec un dé bleu et un dé rouge, parce que je trouvais qu'un dé blanc, c'est laid. C'est le dé rouge qui faisait office de dé de couleur, tandis que le dé bleu incarnait le dé blanc.

D'où mon interrogation : une telle pratique est-elle recevable au sein de la communauté ASLienne de 2017, ou risqué-je l'excommunication si je n'ai pas un dé blanc tout moche à la place de mon beau dé bleu ?
Joueur d'ASL depuis 1985, après quelques années de SL, mais en suspension depuis la fin des 90. Redémarrage depuis octobre 2017.

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Question métaphysique
« Réponse #1 le: 13 Octobre 2017, 01:09 »
J'ose penser que, tant que tu expliques quel dé est le dé de couleur pour toi, tu peux utiliser les dés qui te conviennent.

J'ai une histoire juive sur les couleurs :

Yitzak : Le noir, c'est pas une couleur !
Yosef : Si c'est une couleur ! Va demander au rabbé.
Yitzak va demander au rabbé qui consulte le Talmud et qui lui dit que le noir est en effet une couleur.
Yitzak retourne vers Yosef.
Yitzak : D'accord, le noir est une couleur, mais le blanc n'est pas une couleur !
Yosef : Si c'est une couleur ! Va demander au rabbé.
Yitzak va demander au rabbé qui consulte le Talmud et qui lui dit que le blanc est une couleur.
Yitzak retourne vers Yosef.
Yitzak : D'accord, le blanc est aussi une couleur.
Yosef : Tu vois bien, Yitzak, que la télé noir et blanc que je t'ai vendue est une télé couleur !
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne barns

  • Tanguero
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 2 168
  • +34/-1
    • SAFTI
Re : Question métaphysique
« Réponse #2 le: 13 Octobre 2017, 08:16 »
 :-D

sinon pour le dé bleu, les gars de l'EM on des boites pleines de cirage  8)
"A line in the sand"axe vs Guillaume Néo Zélandais

STL2 what doesn't kill you Japs vs Fanf Chinois

KGS russe vs Julien en pause

Hors ligne Phil D

  • Bleu en reprise
  • 10-2
  • *
  • Messages: 647
  • +2/-0
Re : Question métaphysique
« Réponse #3 le: 13 Octobre 2017, 11:52 »
Moi j'ai toujours joué avec un dé blanc et un autre pas blanc (en acceptant l'idée que le noir est une couleur), et c'est clair que c'est plus simple à la lecture. Si mon adversaire insiste j'essaierai de m'adapter, mais c'est source de confusion pour moi (mais bon, je ne vais pas à la DM).

Hors ligne benj

  • Silly Squirrel
  • Administrateur
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 2 830
  • +50/-3
  • You missed me, you didn't even touch me !!! (dud)
    • Cote 1664
Re : Question métaphysique
« Réponse #4 le: 13 Octobre 2017, 14:17 »
Si tu ne respectes déjà pas A.1, la première règle d'ASL, tu ferais mieux de jouer à ATS.  ;-)
« Au final, le meilleur fumigène Russe reste le Panzerfaust »

Hors ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 026
  • +10/-0
Re : Question métaphysique
« Réponse #5 le: 13 Octobre 2017, 14:24 »
Moi, je joue toujours avec un dé Vert et un dé Rouge...
Mon ami Dalton me demande souvent lequel est le blanc
Je gagne assez souvent...
]:-)

Plus sérieusement, je joue avec 6 dés: 3 blancs, 3 colorés: 1 paire pour le TH, 1 paire IFT/TK et une paire MC.. Au moment où le MMC casse, on ne revient pas me redemander quelle était la ROF: les DR sont toujours là!
Et mon Alzeihmer se porte mieux

Sujet de Philo : "Société et affirmation de soi, la transgression est-elle constitutive de l'Individu ? Vous avez 3 heures..."
« Modifié: 13 Octobre 2017, 15:28 par Phil HIP »
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre

Hors ligne Guillaume

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 407
  • +37/-0
Re : Question métaphysique
« Réponse #6 le: 13 Octobre 2017, 17:27 »
Le fil vert sur le bouton vert, le fil rouge sur le bouton rouge :boom:
VotGCGIIIBattle Along the Riverbank
ASL181Gavin Take
Tac22Ils Tiraient sur Odessa
G33The Awakening of Spring
FT25 21 Nations at la Canada
MP10Tripwire
J181The Deadly Line
J168Katyusha's Embrace
J81Twisted Knickers

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Question métaphysique
« Réponse #7 le: 13 Octobre 2017, 17:30 »
Notez que les règles spécifient qu'il faut utiliser les dés fournis dans BV.
Donc tout autre dé est illégal.
De plus, par contre, elles n'indiquent pas que les dés ont six faces.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne benj

  • Silly Squirrel
  • Administrateur
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 2 830
  • +50/-3
  • You missed me, you didn't even touch me !!! (dud)
    • Cote 1664
Re : Question métaphysique
« Réponse #8 le: 13 Octobre 2017, 18:42 »
En fait c'est ce que je croyais aussi, elles mentionnent juste qu'il y a de tels dés dans BV.
« Au final, le meilleur fumigène Russe reste le Panzerfaust »

Hors ligne Tamerlan

  • 8-0
  • *
  • Messages: 83
  • +1/-0
Re : Question métaphysique
« Réponse #9 le: 13 Octobre 2017, 21:02 »
Je me doutais bien qu'il s'agissait d'une question épineuse...
Joueur d'ASL depuis 1985, après quelques années de SL, mais en suspension depuis la fin des 90. Redémarrage depuis octobre 2017.

Hors ligne Phil D

  • Bleu en reprise
  • 10-2
  • *
  • Messages: 647
  • +2/-0
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #10 le: 13 Octobre 2017, 23:14 »
Plus sérieusement, je joue avec 6 dés: 3 blancs, 3 colorés: 1 paire pour le TH, 1 paire IFT/TK et une paire MC.. Au moment où le MMC casse, on ne revient pas me redemander quelle était la ROF: les DR sont toujours là!

Il faut presque deux tapis pour éviter que le second DR ne vienne perturber le premier...

Sinon, est-ce qu'il y a des cas ou le dé de couleur joue sur un MC/PTC? Sans ça, autant prendre deux des blancs (ou noirs, ou...) pour ça, c'est plus facile a discerner...

Hors ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 026
  • +10/-0
Re : Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #11 le: 14 Octobre 2017, 11:42 »
Sinon, est-ce qu'il y a des cas ou le dé de couleur joue sur un MC/PTC? Sans ça, autant prendre deux des blancs (ou noirs, ou...) pour ça, c'est plus facile a discerner...
J'en vois au moins 1: Lorsqu'on passe un WP MC, les DRM sont inversés si le cdR=6 car le WP est alors un CH... Pratique contre des Japs dans une Cave. Je ne pense pas que cela marche contre un Bunker (Pas de 7MC !).
Pour le PTC, rien vu à ce jour.
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre

Hors ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 026
  • +10/-0
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #12 le: 14 Octobre 2017, 11:44 »
Notez que les règles spécifient qu'il faut utiliser les dés fournis dans BV.
Donc tout autre dé est illégal.
De plus, par contre, elles n'indiquent pas que les dés ont six faces.
Parfait, je vais faire ma prochaine partie avec 2 D4 et je prêterais 2D10 à mon adversaire... mais de la bonne couleur, hein ! Faut pas tricher...
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre

Hors ligne 88LL

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 297
  • +16/-1
  • Franc Tireur Staff
Re : Question métaphysique
« Réponse #13 le: 14 Octobre 2017, 14:12 »
Personnellement je joue avc 2 dés : un blanc et l'autre non blanc. Je considère que le non blanc est celui de couleur. Toute autre combinaison me perturbe.
Quant à jeter plusieurs dés de toutes les couleurs lors des random selection je trouve qu'il est bien plus simple et plus rapide de jeter plusieurs fois ces 2 dés et de retenir à chque résultat le plus élevé pour identifier le pion qui sera sélectionné.
Pourquoi faire compliqué qd on peut faire simple ? Pourquoi se balader avc des 10zaines de dés qd 2 suffisent ?
Comme dit Patrick : "Le plus important à ASL ce ne sont pas les pions, c'est ce que vs en faites"

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #14 le: 14 Octobre 2017, 17:12 »
Pourquoi faire compliqué qd on peut faire simple ?
Est-ce une question licite sur un forum dédié à ASL?  :-D
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne barns

  • Tanguero
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 2 168
  • +34/-1
    • SAFTI
Re : Question métaphysique
« Réponse #15 le: 14 Octobre 2017, 19:58 »
bof comme je ne joue que sur VASL ou presque la question ne se pose pas, sinon au Meet je suis en général bourré du vendredi au samedi soir, donc 2 dés me suffisent (en fait un seul je le vois en double)
"A line in the sand"axe vs Guillaume Néo Zélandais

STL2 what doesn't kill you Japs vs Fanf Chinois

KGS russe vs Julien en pause

Hors ligne Phil D

  • Bleu en reprise
  • 10-2
  • *
  • Messages: 647
  • +2/-0
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #16 le: 14 Octobre 2017, 23:44 »
donc 2 dés me suffisent (en fait un seul je le vois en double)

"Et mince, encore un Cowering! J'aurais du prendre les Anglais!"

Hors ligne stalh

  • 10-0
  • *
  • Messages: 468
  • +6/-0
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #17 le: 15 Octobre 2017, 11:58 »
Notez que les règles spécifient qu'il faut utiliser les dés fournis dans BV.
Donc tout autre dé est illégal.

je suis hors-la-loi... (mais où sont-donc passés mes dés du BV acheté il y a plus de 20 ans...?)

perso j'utilise souvent ceux-là...
https://www.hostingpics.net/viewer.php?id=135715201710151138231.jpg

* soit je prends les 2 dés des nationalités qui s'opposent : et mon dé coloré correspond à celui portant ma nationalité
* soit je prends un dé portant ma nationalité + un dé sans marque : et mon dé coloré correspond à celui portant ma nationalité

parfois, quand j'aime bien des dés qui sont de la même couleur, j'en colorise un...
https://www.hostingpics.net/viewer.php?id=505449201710151135501.jpg

... bref... avec ASL il y a toujours moyen de s'occuper... 8)
« Modifié: 15 Octobre 2017, 12:00 par stalh »

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Question métaphysique
« Réponse #18 le: 15 Octobre 2017, 13:56 »
Je suis aussi hors-la-loi, car j'utilise des dés de backgammon de précision ou des dés Schwerpunkt.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne jeep

  • Franc-Tireur Staff
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 831
  • +29/-1
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #19 le: 23 Octobre 2017, 20:28 »
... des dés Schwerpunkt.
les meilleurs.
comme le disait le slogan "Schwerpunkt dice : they roll low sometimes"
"C'est vraiment trop zinjuste !"

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Question métaphysique
« Réponse #20 le: 23 Octobre 2017, 22:03 »
Et ils sont moins coûteux que Dédé la Saumure, pour un plaisir bien plus durable.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne jeep

  • Franc-Tireur Staff
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 831
  • +29/-1
Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #21 le: 25 Octobre 2017, 21:00 »
Et ils sont moins coûteux que Dédé la Saumure, pour un plaisir bien plus durable.
mon père, comment savez vous tout cela ?
"C'est vraiment trop zinjuste !"

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Re : Re : Question métaphysique
« Réponse #22 le: 25 Octobre 2017, 21:01 »
mon père, comment savez vous tout cela ?
Je roule en DS4 mon fils.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure