Auteur Sujet: [Réglé] MG et covered arc  (Lu 177 fois)

Hors ligne Korbb

  • 8-1
  • *
  • Messages: 111
  • +2/-0
[Réglé] MG et covered arc
« le: 23 Janvier 2019, 14:20 »
Ma question ne concerne que l'infanterie et ses SW (les pions 1/2" donc).

La règle sur le Cover Arc dit (en résumé) que ça s'applique seulement aux MMG et HMG (par opposition aux LMG) et uniquement dans des hex de bois/bâtiment/ruine.

Mes questions :
1- Est-ce que la règle s'applique à un squad+MG se trouvant dans un foxhole dans un bois? A priori je dirais oui, mais comme dans ce cas les avantages du bois ne s'appliquent pas (TEM), peut être que les inconvénients non plus?

2- Même question mais avec une route forestière?

3- Est ce que la règle s'applique aux MMG/HMG allemandes démontées?

4- La règle d'applique-t-elle à un squad+MG sur le toit d'un bâtiment?

Question bonus : en plus des MMG/HMG la règle s'applique à d'autres SW : aux canons (INF), aux canons sans recul (RCL) et aux ATR 20L, les mortiers ne sont pas cités, la règle ne s'applique donc pas eux et ils peuvent tirer tout azimuth?         

« Modifié: 23 Janvier 2019, 20:39 par Korbb »

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 277
  • +75/-0
  • Χαρις και ειρηνη
Re : MG et covered arc
« Réponse #1 le: 23 Janvier 2019, 14:38 »
1 et 2 : oui,.ça reste un hex de woods.

3 : non, car une HMG/MMG allemande tire comme une LMG.
Citer
9.20 ... [EXC: a German dm HMG/MMG may be fired as a German LMG]

Question bonus : seul le mortar est exempté. La fin de A9.21 est explicite :

Citer
The restricted-CA principles of 9.21 also apply to SW of the INF, RCL and 20L ATR types.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne Guillaume

  • Grognard en Maraude
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 855
  • +38/-0
Re : MG et covered arc
« Réponse #2 le: 23 Janvier 2019, 14:41 »
1/ oui, dans un FH ou pas, le restricted CA s'applique quand même

2/ Pareil, le fait d'avoir une route ne change rien, que la LOS passe par celle-ci ou non

3/Non, les MMG/HMG dm teutonnes sont considérées comme des LMG pour le tir

Bonus: Exact, les Lt MTRs ne sont pas concernés. J'ai beau cherché, je ne réussis pas à retrouver le paragraphe correspondant concernant les Guns (il me semble que les MTRs en sont exempts aussi)!

Guillaume
VotGCGIII Battle Along the Riverbank
T4 Shklov's Labors Lost
Verdict at Nuremberg miniCG
ASL164 Torment at Tormua
A26 Beachhead at Ozereyka Bay
BtB7 Blood on Hill192
FT27 East of Tortosa
CG Hatten
ToT4 Stoumont: The Break-In
PT Inor

Hors ligne Korbb

  • 8-1
  • *
  • Messages: 111
  • +2/-0
Re : MG et covered arc
« Réponse #3 le: 23 Janvier 2019, 14:44 »
Merci pour les réponses.

J'avais bien vu l'exception de 9.20 mais je me demandais si elle s'appliquait uniquement à sa puissance de feu ou à toutes les règles (Covered Arc, capacité à tirer en AFPh, etc.).

J'ai ajouté une question entre temps :

4- La règle d'applique-t-elle à un squad+MG sur le toit d'un bâtiment?

Là c'est plus embêtant : on est bien dans un hex de bâtiment mais c'est une autre Location.

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 277
  • +75/-0
  • Χαρις και ειρηνη
Re : Re : MG et covered arc
« Réponse #4 le: 23 Janvier 2019, 15:20 »
Bonus: Exact, les Lt MTRs ne sont pas concernés. J'ai beau cherché, je ne réussis pas à retrouver le paragraphe correspondant concernant les Guns (il me semble que les MTRs en sont exempts aussi)!
C'est caché en C5.11, inclus dans C5.1, qui se réfère au TH case A (et là, un véhicule sur un woods-road est exempté)...
Citer
Furthermore, once a Gun (other than a mortar) fires from woods/building/rubble it may continue to fire during that phase from that hex only inside its current CA [EXC to all: Bounding First Firers and vehicles on the road in a woods-road hex].
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne Guillaume

  • Grognard en Maraude
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 855
  • +38/-0
Re : MG et covered arc
« Réponse #5 le: 23 Janvier 2019, 15:35 »
Ah, merci!

Ca fait plaisir de voir que l'alcool n'a pas brûlé toutes mes connaissances ASL indispensable à la survie.
Pour le véhicule, je ne suis pas étonné, ils ont une pénalité à tourner sur les woods-roads le long des hexsides de bois, logique qu'ils aient un avantage pour le tir le long de la route elle-même.

Guillaume, le ouiki c'est bien, en abuser ça craint
VotGCGIII Battle Along the Riverbank
T4 Shklov's Labors Lost
Verdict at Nuremberg miniCG
ASL164 Torment at Tormua
A26 Beachhead at Ozereyka Bay
BtB7 Blood on Hill192
FT27 East of Tortosa
CG Hatten
ToT4 Stoumont: The Break-In
PT Inor

Hors ligne barns

  • Tanguero
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 2 595
  • +38/-1
    • SAFTI
Re : MG et covered arc
« Réponse #6 le: 23 Janvier 2019, 17:07 »
4: B23.8 "Rooftops are treated the same as another building floor level"

pour moi oui CA bloqué
Hatten CG I vs Guillaume axe

Torment at Tormua Finlandis vs Guillaume Russe

Hors ligne Guillaume

  • Grognard en Maraude
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 855
  • +38/-0
Re : Re : MG et covered arc
« Réponse #7 le: 23 Janvier 2019, 17:26 »
4: B23.8 "Rooftops are treated the same as another building floor level"

pour moi oui CA bloqué

C'est vrai que tirer assis sur des tuiles ET changer le CA de l'arme, c'est un peu casse-gueule!

Guillaume, j'ai glissé chef!
VotGCGIII Battle Along the Riverbank
T4 Shklov's Labors Lost
Verdict at Nuremberg miniCG
ASL164 Torment at Tormua
A26 Beachhead at Ozereyka Bay
BtB7 Blood on Hill192
FT27 East of Tortosa
CG Hatten
ToT4 Stoumont: The Break-In
PT Inor

Hors ligne Korbb

  • 8-1
  • *
  • Messages: 111
  • +2/-0
Re : Re : Re : MG et covered arc
« Réponse #8 le: 23 Janvier 2019, 20:38 »
Merci pour les réponses.

C'est vrai que tirer assis sur des tuiles ET changer le CA de l'arme, c'est un peu casse-gueule!

Guillaume, j'ai glissé chef!
Contrairement aux mortiers qui peuvent faire le tourniquet sur des tuiles sans problème!  :-D

Hors ligne Psywarrior

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 540
  • +26/-0
Re : [Réglé] MG et covered arc
« Réponse #9 le: 25 Janvier 2019, 07:39 »
Bin oui, ils tournent autour de la plaque de base
SK2 (GER) vs Eggdrop (RUS)
129 (GER) vs Fanf (RUS)

Hors ligne javanabal

  • 8-1
  • *
  • Messages: 104
  • +0/-0
  • La bête est déchaînée
Re : [Réglé] MG et covered arc
« Réponse #10 le: 25 Janvier 2019, 07:52 »
Désolé pour les amateurs de tuiles, mais un rooftop est un toit plat en terrasse.  8)

Hors ligne barns

  • Tanguero
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 2 595
  • +38/-1
    • SAFTI
Re : [Réglé] MG et covered arc
« Réponse #11 le: 25 Janvier 2019, 09:08 »
je verrai plutôt un grenier dont on défonce le toit pour tirer, ce qui explique le CA bloqué pour les MG's et effectivement la plaque de base pour les MTR's, les toit terrasse en 1939/45 çà devait pas être fréquent.
Hatten CG I vs Guillaume axe

Torment at Tormua Finlandis vs Guillaume Russe

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 277
  • +75/-0
  • Χαρις και ειρηνη
Re : [Réglé] MG et covered arc
« Réponse #12 le: 25 Janvier 2019, 10:35 »
Les toits plats étaient fréquents depuis le début du siècle, non seulement pour les usines et entreprises, mais aussi parfois pour des logements d'habitation.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure