Forum FFL-ASL
ASL pour les nuls … et les autres !

Réparation du MA par un AFV recall

Hors ligne Lorenzo

  • Modérateur
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 3 739
    • +49/-0
  • alea iacta est
J'ai trouvé !
Il suffit de cumuler les deux marqueurs "Recall" et "MA disabled" ; c'est facile ASL :-$
si vis pacem para bellum


Hors ligne The Swiss Moron

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 4 714
    • +78/-0
On ne peut pas discuter cette possibilité de tir comme le pion Recall indique bien "+1 TH/MC/TC..." et cela, même si le MA est disabled  8)
Ce n'est pas un pion Recall générique, mais bien le dos du pion STUN.
Il intègre donc le +1 qui suit un STUN/stun.
Quand un AFV a un MA disabled, on ne place pas de pion "+1 Recall" dessus.
La règle rattache bien le pion à un résultat STUN.
Citer
D5.341 ...  at the end of that Player Turn the STUN counter is flipped over to its "Recall: +1" side. The "+1" effects are the same as in 5.34 above.

Mais je reconnais volontiers que D3.7 laisse ouverte une ambiguïté, se référant à 5.34 sans nuance :
Citer
Any vehicle whose MA and all Secondary Armament (if any, as per Vehicle Listing) are all disabled is immediately Recalled (5.341) unless that vehicle has Passenger/Towing capability.
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne Grolivier

  • 9-1
  • *
    • Messages: 231
    • +0/-0
On ne peut pas discuter cette possibilité de tir comme le pion Recall indique bien "+1 TH/MC/TC..." et cela, même si le MA est disabled  8)
Il peut toujours avoir envie de déglinguer à la MG des passants.
aka Steiner (mais j'en ai marre de ce pseudo) et Lt_Steiner sur BGG


Hors ligne pnaud

  • Franc-Tireur Staff
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 3 008
    • +30/-0
Il peut toujours avoir envie de déglinguer à la MG des passants.

Fait ! 8)
DR médiocre hélas, pas de chance...


Hors ligne Grolivier

  • 9-1
  • *
    • Messages: 231
    • +0/-0
Ce n'est pas un pion Recall générique, mais bien le dos du pion STUN.
Il intègre donc le +1 qui suit un STUN/stun.
Quand un AFV a un MA disabled, on ne place pas de pion "+1 Recall" dessus.
La règle rattache bien le pion à un résultat STUN.
Mais je reconnais volontiers que D3.7 laisse ouverte une ambiguïté, se référant à 5.34 sans nuance :

Dans D5.341, auquel renvoie D3.7 on dit : "Recall is treated the same as a Stun except that at the end of that Player Turn the STUN counter is flipped over to its "Recall: +1" side." Par essence, le +1 est rattaché au Recall ici, et non du fait qu'il survient après un STUN. Donc rien n'indique le contraire que le Recall n'est pas attaché au +1. 8)

Peut-être que lors d'un MA disabled on doit d'abord placer un STUN sur le véhicule dans la procédure du Recall. Mais, je n'ai vu personne joué comme ça.
aka Steiner (mais j'en ai marre de ce pseudo) et Lt_Steiner sur BGG


Hors ligne The Swiss Moron

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 4 714
    • +78/-0
Un Recall dû à un MA disabled n'est justement pas un STUN - où le chef de char a été tué.
Placer un pion STUN interdirait au véhicule de bouger et de tirer jusqu'à la CCPh.
Je suis prêt à concéder le +1 pour tout Recall, mais j'ai un gros doute, car la règle le lie très explicitement à la suite d'un stun.
J'ai posé la question sur GS.
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne Guillaume

  • Grognard en Maraude
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 5 989
    • +43/-0
Cherchez pas, y a un Perry Sez sur la question:

D5.341
Does a Vehicle Recalled due to its MA being Disabled suffer the +1 TH/MC/TC/IFT/CC penalty of D5.341?
A. No.

Guillaume
VotGCGIIIBattle Along the Riverbank
CGHatten
ToT4Stoumont: The Break-In
AP74 Batty-P
SP37Last Stand at Iserlon
RPT4 Transylvania 6-5000
Playtest FT/BFP


Hors ligne Grolivier

  • 9-1
  • *
    • Messages: 231
    • +0/-0
L'intuition de Robin était la bonne. Bravo !
 ;-)
aka Steiner (mais j'en ai marre de ce pseudo) et Lt_Steiner sur BGG


Hors ligne Korbb

  • 9-2
  • *
    • Messages: 318
    • +2/-0
Je n'ai jamais réussi à toucher quoi que ce soit avec un Sturmtiger dans l'unique partie joué avec ces machins.
C'est frustrant !  :-@

 8)


Hors ligne The Swiss Moron

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 4 714
    • +78/-0
L'intuition de Robin était la bonne. Bravo !
 ;-)
Je crois plutôt que c'est ma mémoire.
J'ai dû tomber sur la question en son temps - ou l'avoir moi-même posée à MMP...
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne barns

  • Tanguero
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 3 747
    • +42/-1
    • HERBRETEAU IMMOBILIER
P... j'adore ce jeu (sauf lorsque je roule des 12)
Hatten CG I Américain vs Guillaume axe
Hatten CG I Axe vs Julien Américain
RB CG III axe vs Hil621 Russe