Forum FFL-ASL

Discussions et questions-réponses concernant ASL => [ASL] Problèmes de règles => Discussion démarrée par: Lionel Dondé le 12 Décembre 2010, 21:34

Titre: [réglé] move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: Lionel Dondé le 12 Décembre 2010, 21:34
Le contexte : ITR4 Clash at Ponyri.
                      Une tour doit être prise par l'attaquant allemand pour prétendre à la victoire.
                      La SSR3 nous indique que la tour en BFPD Z7 est au niveau 2.

En relisant B34 : Towers. Voici mon interprétation des règles. Vous me direz si j'ai raison.

En B34.42 , la règle nous indique que " infantry may move to/from a tower's location via the tower's stairwell or by scaling et A unit may never end its movement phase in an intermediate stairwell location".

Contrairement à B23.87 Factory rooftop access point, il n'est indiqué nulle part dans la règle des tours l'équivalent de "the ground and rooftop levels of a factory acces point hex are ADJACENT".

C'est pourquoi, en m'appuyant sur A.3 Move/advance "whenever a rule refers to a non vehicular unit's ability to move, it refers only to movement in the MPh", j'ai l'interprétation suivante :

- La tower location niveau 2 et niveau 0 ne sont pas ADJACENT.
- Donc il n'est pas possible de faire une advance du niveau 0 ou niveau 2 et les unités broken au niveau 2 ne seront pas détruites pour failure to rout si un ennemi est au niveau 0 (de même qu'elles ne seront pas faites prisonnières par encerclement car elles sont fanatiques par SSR dans cette fameuse tour).
- Etant donné que l'on ne peut pas rester au niveau intermédiaire, il faudra donc nettoyer la tower location complètement si on veut pouvoir y entrer en movement phase. (ou SMC OVR)

Du coup, pas évidente à prendre cette tour pour l'allemand.

Qu'en pensez vous ? Me suis je trompé quelque part ?

Lionel
Titre: Re : move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: barns le 12 Décembre 2010, 22:28
je vois çà comme çà aussi
Titre: Re : move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: Robin Reeve le 13 Décembre 2010, 09:12
J'ai des doutes...

Citer
A.3 MOVE/ADVANCE: Whenever a rule refers to a non-vehicular unit's inability to move, it refers only to movement in the MPh. If a unit's advance capability during the APh is also restricted, the rule will specifically prohibit both movement and advance.

... mais je penche dans votre sens.

J'ai posé la question sur CSW dans les termes suivants :
Citer
As a unit may not stop at the intermediate 1st Level (B34.43) and as the ground level and 2nd level are not ADJACENT, thus prohibiting Advance (cf. A4.7), should one conclude that Advance from Ground level to 2nd Level (or the opposite direction) of a 2 level tower is not allowed ?

Even though B34.43 uses the verb "to move" which normally includes Advance (cf. A.3), is it right to consider that this paragraph only speaks of movement during the MPh/RtPh ?
Titre: Re : move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: Guillaume le 13 Décembre 2010, 16:39
Dsl, mais j'ai l'interprétation inverse (et je l'ai joué comme cela à Grenadier, mais ça ne garantit évidemment pas la chose).
Je prends comme point de départ les Factory où il existe bien des "quasi-locations", notamment pour les residual, mais l'advance est toujours possible entre le rooftop et le ground level via un access point.
Là où le bât blesse pour ITR4 est qu'il n'est mentionné nulle part un surcoût éventuel pour l'entrée du ground lvl vers une location tower lvl 2 par rapport au même cas pour une tower lvl 1, je l'intrpréterai dans ce sens (sinon cela devient épouvantablement compliqué pour le teuton), mais je reconnais qu'il manque un éclaircissement de la part de BFP à ce sujet.
J'ai notamment trouvé les SRs ITR trop succinctes à ce sujet car elles se bornent à renvoyer au paragraphe du Rule Book!

Guillaume
Titre: Re : move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: Philippe Briaux le 15 Décembre 2010, 23:03
Je pense que la Tower se comporte comme l'accès au toit pour une usine (B23.87) :
 
- le "niveau 1" est juste une "Quasi-location", et une "Quasi-location" n'est pas une Location
- donc Level 0 et Level 2 sont ADJACENTS
- même si ce n'est pas précisé dans B34 alors que c'est clairement marqué pour B23.87
- donc on peut passer en APh du Level 0 au Level 2

Enfin c'est juste mon avis...
Titre: Re : move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: Robin Reeve le 16 Décembre 2010, 19:28
Réponse de Perry Cocke :
Citer
A Tower's Location is ADJACENT to its ground Location. Treat it pretty much like a Factory Rooftop Access Point (B23.87) in this regard.
Titre: Re : [réglé] move / advance dans une location de tour niveau 2
Posté par: Lionel Dondé le 16 Décembre 2010, 19:55
Merci à tous pour vos réponses.
La règle n'est quand même pas très claire (ils auraient du simplifier la chose en la traitant comme un rooftop access point tout simplement).

Du coup, ça me parait plus faisable du côté allemand si les deux locations sont adjacentes.

Lionel