Forum FFL-ASL
ASL pour les nuls … et les autres !

Petit nouveau à ASLSK demande un peu d'aide !

Anonymous

  • Invité
Citation de: SBF Erick
Citation de: Von robin

Mais un leader qui échoue en auto-rally peut-il être rallié ensuite par un autre leader ou pas ? je pencherai pour non mais c'est pour être certain...
Dans l'ASLSK je ne sais pas, mais dans l'ASLRB, le Self Rally n'est autorisé que s'il n'y a pas de Leader GO dans la location 8)


Anonymous

  • Invité
Citation de: SBF Erick
Citation de: Von robin
si un MMC récupère une SW il ne pourra pas la transmettre ensuite immédiatement après car celà fait deux actions c'est bien ça ? idem, si une SW est récupérée par un MMC il ne pourra pas la réparer immédiatement pendant la rally phase ?

Oui et oui...
C'est fou le nombre d'armes que l'on peut perdre avec le Starter Kit  :o Il faut mettre des moufles pour jouer ? 8)


Hors ligne Von robin

  • 7+1
  • *
    • Messages: 25
    • +0/-0
En fait je suis en train de rédiger en même temps que je comprends une grosse règle très détaillée et très simplifiée pour débutants intégraux...
Je la metterai à disposition ensuite pour aider ceux qui n'y connaissent vraiment rien... J'essaye d'employer le moins de termes techniques du style MMC etc. sauf quand celà est lié à un marqueur style DM qu'il faut placer.

Bon j'en suis à la fin de la Prep fire phase (je sais j'ai encore du boulot :-) )

Si je constitue un groupement de tir et que l'un des maillons se révèle ne pas avoir de LOS, l'unité sans LOS ne pourra réaliser son tir mais devra t-on quand même lancer les dés pour cette unité si elle tire avec une SW pour voir si cette SW tombe en panne ?
D'autre part : peut-on garder le groupement de tir (hors l'unité en question) même si du coup il manque un maillon au milieu et que du coup l'unité située à droite du trou par exemple pourra ne plus être adjacente à aucune autre unité du groupement ?

Merci d'avance !


Hors ligne schultz

  • 9-1
  • *
    • Messages: 212
    • +0/-0
le principe c'est que l'on tire, donc tu jettes tes dés, et ENSUITE tu vérifies ta LOS. Si ça ne passe pas pour l'une des locations, les MMC dans cette location ne peuvent tirer mais doivent subir les conséquences du DR, par exemple casser leur SW, ce qui peut induire que si ces unités faisaient le lien dans le FG, le dit lien est rompu.
(je ne pense pas être clair :oops: )
Schultz

"Les cons, ça ose tout. C'est même à ça qu'on les reconnaît."
Fernand Naudin, les Tontons fligueurs


Hors ligne Von robin

  • 7+1
  • *
    • Messages: 25
    • +0/-0
oulala je comprends plus rien moi !

Je vais prendre un exemple : 3 MMC 7-4-7 les uns à côtés des autres en ligne qui forment un groupement de tir  pour tirer sur une unité ennemie (le MMC du milieu a une mitrailleuse avec 3 en puissance de feu). Le MMC du milieu n'a pas de LOS à la vérification.

Comment on procède dans l'ordre ?
Je lance les dés tout de suite ? Je vérifie la LOS ensuite ? Je calcul le puissance de feu ensuite ? et quel conséquence a le lien du groupement rompu ?


Hors ligne X

  • Rédac Chef du LFT
  • Franc-Tireur Staff
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 3 054
    • +58/-1
  • Noli facere nautam cacare
    • Le Franc Tireur, le magazine des fanatiques d'ASL
Guten Tag Von Robin!
Citation de: Von robin
J'essaye d'employer le moins de termes techniques du style MMC etc. sauf quand celà est lié à un marqueur style DM qu'il faut placer.

Je pense que tu fais une erreur... Une fois que l'on sait qu'un MMC est un pion où il y a plusieurs silhouettes de dessinées dessus, où est le problème?... Jouer à ASL sans lire l'anglais devient très rapidement impossible.
Citation de: Von robin
l'un des maillons  

Tiens? Un maillon? ;)
Citation de: Von robin
peut-on garder le groupement de tir...

Un "groupement", en français, est une entité de niveau bataillonnaire soit environ 3 compagnies renforcées (j'entends pas compagnie le terme d'unité élementaire).
En Artillerie, un Groupement est constitué de 2 Régiments d'Artillerie, soit aujourd'hui 64 pièces...
Par conséquent, je persiste à dire que "Fire Group" est plus adapté et facilement compréhensible que "Groupement" et que même pour des non spécialistes du jargon militaire, des termes aussi simples que Squad, Half Squad, MMC ou Firegroup ne devraient pas être traduits.
Je me permets de te donner mon opinion car tu viens de commencer à priori ton chapitre explicatif de l'ASLSK.
Juste mes 2 cents ;)
X
Le Franc-Tireur:  http://www.lefranctireur.org


Anonymous

  • Invité
Citation de: Xavier 658
des termes aussi simples que Squad, Half Squad, MMC ou Firegroup ne devraient pas être traduits.
Rofas, yé mé permet dé né pas etre d'accordo avec toi et te renverrai au début de traduction (hélas abandonné) de l'ASLRB : "Un chef d'équipe mis en avant" :)


Robin

  • Invité
Citation de: Von robin
Comment on procède dans l'ordre ?
Je lance les dés tout de suite ? Je vérifie la LOS ensuite ? Je calcul le puissance de feu ensuite ? et quel conséquence a le lien du groupement rompu ?

Je proposerais l'ordre suivant :
1) Tu déclares le FG
2) Tu vérifies les LOS
3) Si certains éléments contraignent le FG à se diviser en plusieurs FG, tu déclares l'ordre dans lequel les nouveaux FG tirent (et tu dis aussi quand les unités qui n'ont pas de LOS tirent, afin de voir si elles ne cassent pas leurs SWs)...
4) Tu effectues les différents tirs


Hors ligne Von robin

  • 7+1
  • *
    • Messages: 25
    • +0/-0
Merci Robin pour l'ordre !

Pour ce qui est de la simplification des termes je suis d'accord que quand on connait ça ne pose aucun problème !

Mais sincèrement quand j'ai lu la traduction de la règle de l'ASLSK toutes les 5 secondes je devais aller voir la traduction de chaque terme
du genre : le MMC "good order" qui possède une SW qui n'a pas utiisée toute sa ROF peut... franchement ça devient vite imbuvable. Et pourtant je m'y connais en truc imbuvables (5 ans d'études de droit   :-)   )

Maintenant que je connais les termes c'est sur ça ne paraît pas insurmontable mais pour un débutant c'est lourd et ça le focalise sur la compréhension des termes et non sur celle des mécanismes de jeu.

Pour ce qui est de la traduction tout dépend : je ne suis pas sur que beaucoup de débutants soient en priorité intéressé par la justesse d'un terme comme "groupement de tir" (par rapport a des notions de section, compagnie etc.) alors qu'ils essayent de comprendre comment on joue.
De toute façon, une fois les mécanismes compris ça devient très simples d'apprendre es termes pour éventuellement compléter sa connaissance du jeu.


Hors ligne Von robin

  • 7+1
  • *
    • Messages: 25
    • +0/-0
si mon FG initial est divisé en plusieurs FG je peux décider d'abandonner le tir par FG et tirer normalement (en groupant bien sur les unités d'un même hexagone visant une même cible) ?

par ailleurs si un FG a plusieurs SW en son sein qui tirent on lance qu'une fois les dés pour l'ensemble du FG --> donc plusieurs SW identiques par ex pourront tomber en panne sur ce tir ?


Robin

  • Invité
Citation de: Von robin
si mon FG initial est divisé en plusieurs FG je peux décider d'abandonner le tir par FG et tirer normalement (en groupant bien sur les unités d'un même hexagone visant une même cible) ?
Je pense que tu devrais essayer de "coller" au maximum à l'intention première, et faire les FG multihex les plus grands possibles - la vérif. de LOS ne devrait pas permettre un changement de tactique...

Citation de: Von robin
par ailleurs si un FG a plusieurs SW en son sein qui tirent on lance qu'une fois les dés pour l'ensemble du FG --> donc plusieurs SW identiques par ex pourront tomber en panne sur ce tir ?
Oui, c'est sur un seul jet de dés que tu peux faire foirer plusieurs SW...


Hors ligne X

  • Rédac Chef du LFT
  • Franc-Tireur Staff
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 3 054
    • +58/-1
  • Noli facere nautam cacare
    • Le Franc Tireur, le magazine des fanatiques d'ASL
Re bonjour Von Robin!
Citation de: Von robin
Mais sincèrement quand j'ai lu la traduction de la règle de l'ASLSK toutes les 5 secondes je devais aller voir la traduction de chaque terme
du genre : le MMC "good order" qui possède une SW qui n'a pas utiisée toute sa ROF peut... franchement ça devient vite imbuvable. Et pourtant je m'y connais en truc imbuvables (5 ans d'études de droit   :-)

Ok, bien vu. :) Je comprends ton point de vue...
Bon courage alors!
Le Franc-Tireur:  http://www.lefranctireur.org


Hors ligne SBF Erick

  • 9-1
  • *
    • Messages: 192
    • +0/-0
    • http://perso.club-internet.fr/elryx/
Citation de: Von robin
si mon FG initial est divisé en plusieurs FG je peux décider d'abandonner le tir par FG et tirer normalement (en groupant bien sur les unités d'un même hexagone visant une même cible) ?

Je ne comprends pas bien ton interrogation...
Mais, toi, comprends bien que toutes les unités appartenant à ton FG désigné originellement sont considérées avoir tiré. Il faut les faire tirer en jettant les dés autant de fois que nécessaire pour chacun des sous-FG ainsi créés. Les unités qui n'avaient pas de LOS sur la cible désignée partage le sort du DR d'un des sous-FG (ils ont cru voir qqchose bouger... faut arrêter le schnaps ou la vodka, c'est selon...).

Citation de: Von robin
par ailleurs si un FG a plusieurs SW en son sein qui tirent on lance qu'une fois les dés pour l'ensemble du FG --> donc plusieurs SW identiques par ex pourront tomber en panne sur ce tir ?

Oui, elles sont tirées au sort par un dr (=1 dé, différent de DR = 2 dés), et il est possible que plusieurs cassent si leur dr sont à la fois les plus grands et égaux (par ex : si 3 SW, alors 3 dr : 4, 5, 5 ; dans ce cas, la 2ème et la 3ème SW cassent).


Hors ligne SBF Erick

  • 9-1
  • *
    • Messages: 192
    • +0/-0
    • http://perso.club-internet.fr/elryx/
Citation de: Xavier 658
Je comprends ton point de vue...
Bon courage alors!

Je ne partage pas ton opinion HSF !
Il vaut mieux s'immerger de suite et parler la même langue avec ces partenaires/adversaires, afin de bien se comprendre... Un pb de sémantique  :lol:


Hors ligne jeep

  • Franc-Tireur Staff
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 2 158
    • +34/-1
le problème c'est que si chacun y va de sa traduction française pour chaque terme (PIN, clouage, pinné, supression, neutralisée etc.) on en sort plus. il y a eu des pages et des pages sur ce forum lorsque nous avons travaillé sur la traduction. désolé si c'est imbuvable, mais c'est le jargon, tout le monde le parle, tout le monde s'en accomode.

au moins qaudn je dis "break" je sais que tout le monde me comprend
"C'est vraiment trop zinjuste !"