Forum FFL-ASL

Discussions et questions-réponses concernant ASL => [ASL] Problèmes de règles => Discussion démarrée par: IronMax2022 le 23 Août 2025, 09:55

Titre: [Réglé] Gestion des WA
Posté par: IronMax2022 le 23 Août 2025, 09:55
Bonjour

Juste pour comprendre un peu mieux la gestion des wall

Quel est l'effet du wall en hexside de F5 pour une unité en RDC de F5 voulant tirer sur une cible en G5 ? En G4 ?

Même question si le tireur est en Cellar en F5 ?
Titre: Re : Gestion des Wall
Posté par: BrestASL le 23 Août 2025, 10:30
Tout dépends du statut de l'unité en F5.
Si, quand elle rentre au RdC de F5 (ou lors de la RPh suivante ; 1.32 de l'ASOP) elle réclame le WA, elle interdit à une future unité en G5 de bénéficier du mur.
Si l'unité de F5 entre sans réclamer le WA, une unité qui rentrerait ensuite en G5 peut bénéficier du mur.

Une unité au cellier de F5 ne peut pas réclamer le Wall Advantage et ne peut donc empêcher une future unité en G5 de bénéficier de la protection du mur.
Quel est l'effet du wall en hexside de F5 pour une unité en RDC de F5 voulant tirer sur une cible en G5 ? En G4 ?
Même question si le tireur est en Cellar en F5 ?
Titre: Re : Gestion des Wall
Posté par: IronMax2022 le 23 Août 2025, 10:49
Ok
Si l unité en F5 ne réclame pas le WA pour bénéficier des TEM du bâtiment, quelles sont les restrictions en terme de LOS vers l extérieur ?
Titre: Re : Re : Gestion des Wall
Posté par: BrestASL le 23 Août 2025, 11:08
Si l unité en F5 ne réclame pas le WA pour bénéficier des TEM du bâtiment, quelles sont les restrictions en terme de LOS vers l extérieur ?

Aucune.
Être DANS une protection interne à l'hexagone et au RdC ne change rien au LOS pour ce qui est des murs.
Ce n'est pas le cas si l'unité est retranchée ou dans un cellier : LOS limitée à l'hexagone derrière le mur adjacent au retranchement.
Titre: Re : Gestion des Wall
Posté par: IronMax2022 le 23 Août 2025, 12:44
Ok du coup je ne comprends pas l'intérêt de réclamer un WA pour une unité dans dans un hex de building ? A éviter qu'une unité ennemie puisse le réclamer ?
Titre: Re : Gestion des Wall
Posté par: Phil D le 23 Août 2025, 13:03
Exactement.

Si tu es dans ton bâtiment à +3 et que l'ennemi vient adjacent et prend le mur pour +2, vous êtes pas loin d'être à égalité en termes de protection.

Si tu es en Wall Advantage, l'adversaire qui vient te chatouiller se retrouve typiquement à +0 (voire -1, -2 pendant son mouvement) alors que tu seras à +2 s'il te tire dessus. Évidemment, il y a un coût: si quelqu'un te tire dessus sans traverser le mur (et même si sa LOS traverse le bâtiment), tu n'auras pas le TEM de bâtiment.

Note aussi que le WA peut être abandonné très facilement si tu as un TEM dans l'hex; tu as tout à fait le droit de le prendre, et de l'abandonner si un ennemi s'approche par derrière. Par contre tu ne pourras alors plus le récupérer aussi facilement.

(Il y a des effets encore plus rigolos avec le Bocage, parce qu'une LOS qui traverse un Bocage est bloquée si aucune des unités n'a le WA sur ce Bocage; résultat, dans les rares cas où un Bocage est adjacent à un terrain avec TEM, c'est une position défensive ultra forte: tant que l'ennemi n'est pas directement de l'autre côté, tu peux prendre le WA, tirer en Prep Fire, et abandonner le WA avant le Defensive Fire: tu deviens invisible, tu pourras te camoufler à la fin de ton tour si personne ne t'observe depuis l'autre côté, et tu peux reprendre le WA à la RPh adverse)
Titre: Re : Gestion des Wall
Posté par: IronMax2022 le 23 Août 2025, 13:15
J ai noté qu'un canon dans un Fortified Building ne pouvait pas réclamer le WA, il le peut du coup dans un Building non Fortified ?
Titre: Re : Re : Gestion des Wall
Posté par: Robin Reeve le 23 Août 2025, 15:17
J ai noté qu'un canon dans un Fortified Building ne pouvait pas réclamer le WA, il le peut du coup dans un Building non Fortified ?
Ben oui, sinon pourquoi préciser "Fortified" ?