Forum FFL-ASL
ASL pour les nuls … et les autres !

Résiduel / Aide Mémoire

Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
Bonjour à tous,

Existe t'il une aide mémoire (chez les uns ou chez les autres) reprenant les différents cas où un tir laisse du résiduel dans un hexagone
- fonction du type de tir IFT, TH, etc.
- du type d'arme : IFP, MG, ATR, MA , DC, etc.
Et la valeur de résiduel à appliquer selon les cas (FF, SFF, Area, Airburst, etc.)

Merci de vos retours.
« Modifié: 10 Mars 2022, 10:46 par IronMax2022 »
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne Robin Reeve

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 5 111
    • +83/-0
RF si tir avec résultat sur l'IFT.
RF = moitié du FP originel.
Décalage d'une colonne à gauche pour tout DRM extérieur au hex, y.c. hexside.
Décage d'une colonne à droite pour Airburst.
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 1 791
    • +19/-0
RF si tir avec résultat sur l'IFT.
RF = moitié du FP originel.
Décalage d'une colonne à gauche pour tout DRM extérieur au hex, y.c. hexside.
Décage d'une colonne à droite pour Airburst.

Et les RFP ne sont calculés qu'avec les colonnes de l'IFT, donc un tir à 7FP laisse les mêmes RFP qu'un tir à 4 : 2 FP (hors modif de DRM).
On comprend de suite l'intérêt de laisser les LMG 3-8 aux paras 548 allemands...
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre


Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
On peut ajouter à minima :

-Pas de RF si ROF maintenue ou Breakdown
-Pas de RF pour les ATR et PF lors d'un tir avec résultat sur l'IFT (Ex: un 6-2-8 Russe + ATR laisse 1 de RF à 4 Hex. et non 2 pour une FP de 4 à l’origine)

Ensuite :

Un 76L Russe, avec respectivement ITT/ATT/CH = 12/6/24 de FP laisse 6/2/12 de RF lors d'un tir en ITT/ATT ?
Ou bien pour l'ITT on déduit le RF les DRM de TH du tir de type changement de CA ou autre liés au tireur par exemple ?

Quid du Tir Intensif ? il laisse un RF également ?
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne Robin Reeve

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 5 111
    • +83/-0
On peut ajouter à minima :

-Pas de RF si ROF maintenue ou Breakdown
-Pas de RF pour les ATR et PF lors d'un tir avec résultat sur l'IFT (Ex: un 6-2-8 Russe + ATR laisse 1 de RF à 4 Hex. et non 2 pour une FP de 4 à l’origine)

Ensuite :

Un 76L Russe, avec respectivement ITT/ATT/CH = 12/6/24 de FP laisse 6/2/12 de RF lors d'un tir en ITT/ATT ?
Ou bien pour l'ITT on déduit le RF les DRM de TH du tir de type changement de CA ou autre liés au tireur par exemple ?

Quid du Tir Intensif ? il laisse un RF également ?
L'Intensive Fire laisse un RF.

Je ne suis pas convaincu que nous ayons besoin d'un pense-bête pour le RF : on arrive sans aller creuser dans les règles à en ressortir l'essentiel.

L'Index fait le travail :

Citer
Residual FP: (see Residual FP NA) A8.2, J2.23 [Aircraft: E7.4] [Betio Piers: T9.2] [vs Bypass: A8.2, J2.23] [Caves: G11.82] [Dash: A4.63] [Dust:
F11.794] [Factory Rooftop Access Points: B23.88] [not modified by LV hindrance: E3.1] [LC: G12.613] [Narrow Street: B31.131] [Ocean: T2.4] [Partial Orchard considered Open Ground: Q2.3] [Rejected Hex Entry: A12.15, B23.922] [Spraying Fire: A9.52] [Surviving PRC: D5.6]

Residual FP NA: [vs AFV except Collaterally: A8.222] [AP/APCR/APDS/ATR: A8.2, C8.31, C13.24] [Boresighting: A8.26] [Collateral Attack: D.8]
[Dud: A8.2] [ENEMY entry NA if ≥ 4 unless in/ADJACENT to a FRIENDLY Controlled VPO: S9.26] [Intensive Fire: A8.25] [Minefield: A8.22] [OBA: A8.22] [PF/PFk: C13.31] [in a Pillbox Location: A8.22] [if keeping ROF: A8.23] [S? entry NA if ≥ 4 unless in/ADJACENT to a FRIENDLY Controlled VPO: S3.322] [Snap Shot: A8.223] [Sniper: A14.3]
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
Ok néanmoins en SK il n'y a pas tout ça, là tu es en Full.

Du coup A8.25 dit "pas de RF pour Intensive Fire", et non l'inverse.

Moi pour ma part, je trouve qu'il y a beaucoup d'exceptions et de cas de figure finalement sur ce sujet. C'est pas si simple, même si l'esprit général de la règle reste :

- Un tir unique/restreint sur une cible ne laisse pas de RF, il faut un "volume" de feu dans l'hex.
- L'arme/unité doit par conséquent ne plus pouvoir tirer (encore que SFF, FF soit des exceptions à cette logique...)
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
Citer
Un 76L Russe, avec respectivement ITT/ATT/CH = 12/6/24 de FP laisse 6/2/12 de RF lors d'un tir en ITT/ATT ?
Ou bien pour l'ITT on déduit le RF les DRM de TH du tir de type changement de CA ou autre liés au tireur par exemple ?

Du coup pour les Gun/MA en ITT/ATT, que doit on prendre en compte pour le calcul de la valeur du RF ?
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne Robin Reeve

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 5 111
    • +83/-0
Ok néanmoins en SK il n'y a pas tout ça, là tu es en Full.
Aïe, je n'avais pas percuté que c'était le forum SK.
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
En relisant d’anciens posts sur le forum, il semble qu’un CH laisse un RFP basé sur l’IFP de base (et non celle doublée par le CH)
Ex: un 76L qui réussit  un TH puis un CH résolu sur l’IFT laisse 6 de RFP (12/2) et non 12 (12x2 pour CH /2 pour Residual)

Reste une question :

Citer
Une fois que la valeur des residual fire laissées par des tirs a été déterminée, elle est réduite de 1 colonne sur l’IFT pour chaque DRM positif d’IFT ou TH ayant une origine strictement extérieure à l’hexagone ciblé (incluant les TH DRM). Cela peut inclure le bonus de leadership, statut CX et les hindrances à la LOS.

Cela veut il dire par exemple qu’un tireur BU ou STUN réduit le RFP d’une colonne ? Un Non Qualified Used ou Captured Use de 2 colonnes, etc ? Idem pour les Covered Arc Change ? ….

« Modifié: 09 Mars 2022, 21:33 par IronMax2022 »
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne Robin Reeve

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 5 111
    • +83/-0
Chaque DRM positif extérieur à l'hex décale le FP du RF d'une colonne vers la gauche.
BU ne génère pas de DRM +1 sur l'IFT et n'a pas d'impact sur le RF.
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne Bert

  • Modérateur
  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 4 115
    • +61/-0
  • Don't stack
Yop
En SK ca doit être pareil qu'en Full.

A8.2 RESIDUAL FIREPOWER: When a unit is attacked by Defensive First Fire/Subsequent First Fire/FPF, the target Location in which the attack is resolved (even if in Bypass) is marked with a Residual FP counter equal to half (up to a maximum of 12 after adjustment as per 8.26; FRD) of the highest IFT FP column used for that attack.

IL faut prendre la valeur doublée du CH pour calculer le residual et la valeur divisée par 2 pour de l'Area Traget.






Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
Il y aune reference à un Perry Sez sur le forum sur ce sujet :

Citer
Réponse #14 le: 21 Août 2010, 16:03
IP archivée

Ya un Perry Sez la dessus:

Citer


    A8.7 Residual Fire and C 3.7: Am I right saying a HE CH leaves a Residual Fire equal to half of the normal FP (not CH doubled one) of ordnance (e.g a 75 mm CH leaves 6 FP, not 12)?
     
    Yes

Le Franc-Tireur, le magazine des fanatiques d'ASL!  http://www.lefranctireur.org

Donc à priori sur un CH, la RFP se base sur la FP initiale (non doublée), du moins c'est ce que je lis.
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
Chaque DRM positif extérieur à l'hex décale le FP du RF d'une colonne vers la gauche.
BU ne génère pas de DRM +1 sur l'IFT et n'a pas d'impact sur le RF.

Mais il est dit :
Citer
Une fois que la valeur des residual fire laissées par des tirs a été déterminée, elle est réduite de 1 colonne sur l’IFT pour chaque DRM positif d’IFT ou TH ayant une origine strictement extérieure à l’hexagone ciblé (incluant les TH DRM). Cela peut inclure le bonus de leadership, statut CX et les hindrances à la LOS.

Le statut BU génère bien en DRM positif de TH extérieur à l'hexagone ciblé, donc logiquement il décale d'une colonne ? enfin c'est ce que je comprend.
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz


Hors ligne Robin Reeve

  • 1-4-9
  • *
    • Messages: 5 111
    • +83/-0
Le BU ne génère pas de DRM pour un tir de mitrailleuse.
Il affecte le TH pour un tir en mode ordnance, pas la résolution sur l'IFT.
Or c'est seulement le DR de l'IFT qu'il faut prendre en compte.
"Votre manière de penser quand vous perdez détermine combien de temps passera avant que vous gagniez."
G.K. Chesterton


Hors ligne IronMax2022

  • 7+1
  • *
    • Messages: 12
    • +0/-0
  • штурмовать !!
C'est juste plus claire dans le Rule Book en 8.26 qu'en SK.

Citer
8.26 EFFECT OF DRM: The amount of Residual FP left by any attack is
reduced by one IFT column for each positive DRM caused solely by conditions
outside (including CX, BU, Stun,
leadership modifier, orhexside/bridge
TEM of the target Location which modified (or could have modified; B9.31)
the To-Hit/IFT DR
, but excluding Height Advantage and LV DRM (E3.1))
the target hex (e.g., a 6 Residual FP counter is flipped over to the 4 FP side for
a +1 DRM or changed to a 2 Residual FP counter for a +2 DRM [EXC: Fire
Lane; 9.22]). Negative DRM (such as those for leadership, FFMO/FFNAM,
and Bore Sighting) never affect the amount of Residual FP left in a hex [EXC:
Air Bursts increase the amount of Residual FP left by one IFT column].

Donc BU affecte bien la valeur de RFP si on est sur un TH en ITT

Pour moi :

- Un T34/76L BU qui tire en ITT sur un Squad un  laisse 4FP de résidual (6FP-1colonne de décalage)
- Même résultat sur un CH pour le RFP au regard du Perry Sez cité plus haut
"La victoire revient à celui qui tient le dernier quart d'heure"
Carl von Clausewitz