Auteur Sujet: Routes sur hexsides  (Lu 774 fois)

Hors ligne BASILE

  • 8-0
  • *
  • Messages: 84
  • +1/-0
Routes sur hexsides
« le: 04 Décembre 2017, 12:57 »
Bonjour,

Je cherche la règle qui précise que les hexes A5/A6 et GG5/GG6 sont considérés comme des hexes de route. J'ai rien trouvé dans les chapitres A et B. Si quelqu'un peut m'aider merci  :-).
Laurent Closier

En ligne Fanf'

  • 9-2
  • *
  • Messages: 343
  • +3/-0
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #1 le: 04 Décembre 2017, 13:23 »
Bonjour,

Je cherche la règle qui précise que les hexes A5/A6 et GG5/GG6 sont considérés comme des hexes de route. J'ai rien trouvé dans les chapitres A et B. Si quelqu'un peut m'aider merci  :-).

A2.51

Hors ligne 88LL

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 296
  • +16/-1
  • Franc Tireur Staff
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #2 le: 05 Décembre 2017, 00:24 »
Il faut bien comprendre que, bien que le dessin de la route soit à cheval sur A5 et A6, la route est réputée dessinée sur 1 seul hexagone et que donc on ne peut pas faire profiter de la route à un véhicule en A6 et à un autre en A5
Le problème reste entier qd 2 cartes sous ajustées entre elles sur le bord de la largeur et que le A5 de l'une est en face du A6 de l'autre. Ds ce cas quel hex A5 de quelle carte est réputé contenir la route ? Seule une SSR peut résoudre le problème. 
Comme dit Patrick : "Le plus important à ASL ce ne sont pas les pions, c'est ce que vs en faites"

Hors ligne Philippe Briaux

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 499
  • +38/-1
Re : Re : Routes sur hexsides
« Réponse #3 le: 05 Décembre 2017, 06:58 »
Il faut bien comprendre que, bien que le dessin de la route soit à cheval sur A5 et A6, la route est réputée dessinée sur 1 seul hexagone et que donc on ne peut pas faire profiter de la route à un véhicule en A6 et à un autre en A5

Tu vois ça où ? A2.51 ne parle que des offboard hexes.

Hors ligne alban

  • 10-3
  • *
  • Messages: 773
  • +6/-0
  • Nantes Tactique Club
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #4 le: 05 Décembre 2017, 07:07 »
en relisant A2.51, je comprend que les hex des rangées 5 sont des routes.
"If the board is butted widthwise, all offboard hexes with a coordinate of 5 are considered road hexes."

si toutefois, la route ne peut être que sur un hex des 2 hex, dans ce cas, quand 2 cartes sont posées cote a cote, la route ne pourrait être qu'entre les hex de rangée 5.
meme si le dessin semble être sur l'ex 6 d'une des 2 carte ?

mais A2.51 ne dit pas les hex des rangées 6 ne sont pas des hex de route.

la question reste posée .

En cours:
quelques parties en pbem

fors l'honneur

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #5 le: 05 Décembre 2017, 07:19 »
Pour deux bords larges qui se touchent, la route est sur A6 et A5.
Pour un bord large ne touchant pas d'autre carte, la route est seulement en A5.
Ajouter l'idée que A6 est aussi une route dans ce cas-là va contre la règle qui, justement spécifie A5 comme hex avec route.
Idem pour GG5 et GG6 bien sûr.

Il faut juste supporter que lorsque deux bords larges se touchent, on ait un doublage de route sur la longueur d'un hex. Pas dramatique à mon avis.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne Philippe Briaux

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 499
  • +38/-1
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #6 le: 05 Décembre 2017, 08:14 »
Une nouvelle fois, toutes les références à 2.51 ne concernent que les OFFBOARD HEXES.
Si 2 cartes sont en jeu et en longueur, les 2 hexes A5A6GG5GG6 sont des routes, on peut choisir l'un ou l'autre hex.
Et d'ailleurs tel qu'est écrit 2.51, les offboard hexes (donc "full" hexes) de coordonnées 5 sont des routes, ça ne veut pas dire que les offboards half hexes A6/G6 ne sont pas alors des routes (elles le sont par effet miroir, cf. 2.51 justement "All terrain on an offboard setup map is considered Open Ground except for off-map half hexes which are butted against a half hex of some other terrain type...").
Enfin c'est comme ça que je le comprends.

En ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 024
  • +10/-0
Re : Re : Routes sur hexsides
« Réponse #7 le: 05 Décembre 2017, 11:04 »
Si 2 cartes sont en jeu et en longueur, les 2 hexes A5A6GG5GG6 sont des routes, on peut choisir l'un ou l'autre hex.
Je suis d'accord avec ce cas particulier.
Cependant au setup, il me semble qu'une seule des 3 unités potentiellement adjacentes à A5/A6 pourra rentrer en utiliser le Road Rate : celle adjacent à A5 ET A6.
Je me trompe ?
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre

Hors ligne Philippe Briaux

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 499
  • +38/-1
Re : Re : Re : Routes sur hexsides
« Réponse #8 le: 05 Décembre 2017, 11:22 »
Cependant au setup, il me semble qu'une seule des 3 unités potentiellement adjacentes à A5/A6 pourra rentrer en utiliser le Road Rate : celle adjacent à A5 ET A6.

Oui, donc celle en offboard B5 ou FF5, ce qui correspond bien à des full offboard hexes de coord 5.
« Modifié: 05 Décembre 2017, 11:25 par Philippe Briaux »

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Re : Routes sur hexsides
« Réponse #9 le: 05 Décembre 2017, 13:02 »
Une nouvelle fois, toutes les références à 2.51 ne concernent que les OFFBOARD HEXES.
Si 2 cartes sont en jeu et en longueur, les 2 hexes A5A6GG5GG6 sont des routes, on peut choisir l'un ou l'autre hex.
Et d'ailleurs tel qu'est écrit 2.51, les offboard hexes (donc "full" hexes) de coordonnées 5 sont des routes, ça ne veut pas dire que les offboards half hexes A6/G6 ne sont pas alors des routes (elles le sont par effet miroir, cf. 2.51 justement "All terrain on an offboard setup map is considered Open Ground except for off-map half hexes which are butted against a half hex of some other terrain type...").
Enfin c'est comme ça que je le comprends.
C'est ce que je crois avoir expliqué.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne Philippe Briaux

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 499
  • +38/-1
Re : Re : Re : Routes sur hexsides
« Réponse #10 le: 05 Décembre 2017, 13:17 »
C'est ce que je crois avoir expliqué.

Ben non, car tu dis "Pour un bord large ne touchant pas d'autre carte, la route est seulement en A5." Pour moi elle est en A6 et A5, car l'offboard half hex côté A6 est aussi une route .

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #11 le: 05 Décembre 2017, 13:22 »
" If the board is butted widthwise, all offboard hexes with a coordinate of 5 are considered road hexes. "
Si A6 est un road hex, mais que sa partie offboard ne l'est pas, comment résous-tu l'enigme ?
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne Philippe Briaux

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 499
  • +38/-1
Re : Re : Routes sur hexsides
« Réponse #12 le: 05 Décembre 2017, 13:24 »
" If the board is butted widthwise, all offboard hexes with a coordinate of 5 are considered road hexes. "
Si A6 est un road hex, mais que sa partie offboard ne l'est pas, comment résous-tu l'enigme ?

Comme je l'ai indiqué plus haut (et c'est dans ce que tu citais d'ailleurs ;-)) : "Et d'ailleurs tel qu'est écrit 2.51, les offboard hexes (donc "full" hexes) de coordonnées 5 sont des routes, ça ne veut pas dire que les offboards half hexes A6/G6 ne sont pas alors des routes (elles le sont par effet miroir, cf. 2.51 justement "All terrain on an offboard setup map is considered Open Ground except for off-map half hexes which are butted against a half hex of some other terrain type...")."
Il n'y a donc pas d'énigme pour moi, car la partie half hex offboard de A6 est obligatoirement une route.
« Modifié: 05 Décembre 2017, 13:27 par Philippe Briaux »

Hors ligne Robin

  • The Swiss Moron
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 4 094
  • +74/-0
  • Χαρα και ειρηνη
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #13 le: 05 Décembre 2017, 13:27 »
Ah ok. Je pige maintenant.
Donc A5, A6, GG5 et GG6 sont toujours des road hexes.
Merci.
L'immobilisme est en marche, rien ne pourra l'arrêter.

Edgar Faure

Hors ligne Philippe Briaux

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 499
  • +38/-1
Re : Routes sur hexsides
« Réponse #14 le: 05 Décembre 2017, 13:28 »
Oui je pense.