Auteur Sujet: Superieur et Superieur ou égal  (Lu 546 fois)

Hors ligne Korbb

  • 9-1
  • *
  • Messages: 229
  • +2/-0
Superieur et Superieur ou égal
« le: 05 Mars 2019, 01:20 »
Dans le post sur les pillboxes Phil Hip donne l'astuce suivante :

Oui, petite tactique assez redoutable contre les bunkers :
- poster un char hors CA, si possible adjacent et taper en AP ITT: pas de NCA TEM et on a rapidement du -4 au TH (-2 Acquis, -2 proxi).
- du coup, le AP Equivalency frappe à 2@0 sans relâche, avec de temps en temps un CH à 4@0 (qui interviendra sur un DR7 ou moins).

Du coup j'ai été relire la règle en détail (B30.35) et ça dit : "blablabla...provided the Basic TK# of that ammo is > twice the Defender Modification blablabla".

Faut il comprendre le ">" comme un "supérieur ou égal" ou un "strictement supérieur" ?

Dans la règle le symbole "≥" signifie toujours "supérieur ou égal", il n'y a pas d'ambiguïté. Les problèmes viennent de l'utilisation du  symbole ">" qui parfois signifie  "supérieur ou égal", comme en A11.4 (Ambush) et d'autres fois "strictement supérieur", comme en A14.1 (Sniper) ou en D3.7 (Coups critiques). Il y a un astuce pour différencier?




Hors ligne barns

  • Tanguero
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 3 057
  • +38/-1
    • SAFTI
Re : Superieur et Superieur ou égal
« Réponse #1 le: 05 Mars 2019, 10:51 »
strictement supérieur sinon le signe égal aurait été indiqué, dans A11.4 c'est la phrase qui fait que c'est égal, least three < the other
« Modifié: 05 Mars 2019, 10:55 par barns »
Hatten "CG I" Américains vs Guillaume axe

Hatten "CG I" Américains vs Clément axe

Hatten "CG I" Axe vs Julien Américains

GD14 "fighting like lions" Russes vs Guillaume Axe

playtest

Hors ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 470
  • +13/-0
Re : Superieur et Superieur ou égal
« Réponse #2 le: 05 Mars 2019, 14:29 »
Dans le monde anglo-saxon, on considère par défaut des inégalités strictes :
- en maths, l'égalité est précisé en plus si elle compte aussi
- en informatique, ils utilisent le OR de manière assez exclusive aussi (l'infâme XOR est de retour).

Mais j'avais compris que l'Ambush se gagnait avec un delta de 3 entre les dr qu'après avoir lu des exemples. Car même "At least <3 the other" m'incitait à croire qu'il faut une différerence de 4 :
- 2 et 5 ont une différence de 3.
- mais 2 est bien au moins 3 rangs plus bas que 5: le 1er étant 4, le 2ème 3... et le 3èm 2 !
+o(

Pour les CH, c'est plus clair : il faut max 3.5 quand le basique TH vaut 8.
Pour le bunker, il faut un AP TK de 7 pour affronter un CA TEM de +3, car 7 > 2x 3... Et pour un CA TEM de 6, il faut du 76 russe mini (AP TK de 13)
« Modifié: 05 Mars 2019, 19:49 par Phil HIP »
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre

Hors ligne Phil D

  • De moins en moins bleu, de moins en moins en reprise
  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 037
  • +5/-0
Re : Superieur et Superieur ou égal
« Réponse #3 le: 05 Mars 2019, 18:04 »
En Anglais "more than" veut généralement dire strictement plus, mais le symbole < est toujours strict. C'est juste dans des expressions comme le "at least three < the other", où il est utilisé comme abréviation pour "less than", qu'il est utilisé de manière ambiguë dans le rulebook (et là, c'est "at least" qui indique une inégalité large).

Hors ligne kerm33

  • 10-0
  • *
  • Messages: 354
  • +4/-0
Re : Superieur et Superieur ou égal
« Réponse #4 le: 05 Mars 2019, 18:51 »
j'ai mal à la tête +o(
C'est parce que la vitesse de la lumière est supérieure à celle du son que certains ont l'air brillant avant d'avoir l'air con.
C'est en voyant un moustique se poser sur ses testicules qu'on réalise qu'on ne peut pas régler tous les pbs par la violence.

Hors ligne Korbb

  • 9-1
  • *
  • Messages: 229
  • +2/-0
Re : Re : Superieur et Superieur ou égal
« Réponse #5 le: 05 Mars 2019, 19:24 »
Pour le bunker, un AP TK de 4 suffit pour affronter un NCA TEM de +7, car 2x 4 > 7...
C'est pas l'inverse plutôt? Avec un TEM de +7 il faut que le TK# soit > (strictement donc) au double de la Defense Modification, soit donc > 14 (= 2 fois le TEM de +7).

Hors ligne Phil HIP

  • 1-4-9
  • *
  • Messages: 1 470
  • +13/-0
Re : Re : Re : Superieur et Superieur ou égal
« Réponse #6 le: 05 Mars 2019, 19:50 »
C'est pas l'inverse plutôt? Avec un TEM de +7 il faut que le TK# soit > (strictement donc) au double de la Defense Modification, soit donc > 14 (= 2 fois le TEM de +7).
Que oui, je m'a trompé. C corrigé , crénom !
"C'était impossible... L'idiot ne le savait pas... Il l'a fait !"
ASLement vôtre